大米并非越光亮越好哦

       大米是人类的主食之一,据现代营养学分析,大米含有蛋白质,脂肪,维生素B1、A、E及多种矿物质。就品种而言,大米有梗米和糯米之分。
高丽淳

中医认为大米味甘性平,具有益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目止烦、止渴、止泻的功效,称誉为“五谷之首”,是中国的主要粮食作物,约占粮食作物栽培面积的四分之一。世界上有一半人口以大米为主食。

高丽淳

大米,入脾、胃、肺经,具有补中益气、健脾和胃、滋阴润肺、除烦渴的作用。古代养生家还倡导“晨起食粥”以生津液,因此,因肺阴亏虚所致的咳嗽、便秘患者可早晚用大米煮粥服用。经常喝点大米粥有助于津液的生发,可在一定程度上缓解皮肤干燥等不适。煮粥时若加点梨,中医养生效果更好。

高丽淳

大米并非越光亮越好,过度抛光的大米有可能是发霉大米通过过度打磨将霉变部分去除,再以次充好。

经过初加工没有抛光的大米有一层白色的粉末,看上去颜色不均匀,一粒米上有半透明、白色甚至米糠的浅黄色等颜色掺杂,甚至容易让人误以为是发霉的大米。

经过抛光的大米则看上去呈现均匀的半透明色,美观了很多。绝非外观特别漂亮的大米就是优质大米。因为大米的外面有富含微量元素的一层膜,如果抛光过度的话就会把这层膜给磨掉,降低了大米营养成分。未抛光的大米因为保留了膜的粉末,更有营养。

高丽淳

过度抛光还掩盖了一些非法小厂家不法手段。有的小厂抛光将陈米、发霉大米以次充好。通过抛光,陈米能卖个新米价。更有不法分子,将发霉大米抛光后,将米表层变质的部分去除,大米变得光亮许多,再掺杂在正常大米里卖掉。

1、最滋补的是粳米

日常用来做米饭的普通大米又称粳米或精米,呈半透明卵圆形或椭圆形,出米率高,米粒膨胀性小,但黏性大。作为日常食用米,粳米含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟酸、维生素C及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。

2、最补肾的是黑米

黑米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。它能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复,所以它是一种理想的营养保健食品。

高丽淳

 

CopyRight © 2020 盘锦稼穑农业发展有限公司 版权所有   技术支持云启商途